Так известно, каждый год Google выпускает новую версию своей операционной системы Android. На сей раз она получила название Android P. Пока что это модификация ОС для разработчиков, которая предоставляет массу полезных инструментов для реализации свежих идей.

Прежде всего, наконец-то система заточена под экраны с «монобровью», повальная мода на которые возникла с выходом iPhone X. Все приложения должны теперь отображаться корректно и на весь дисплей. Была внедрена технология Wi-Fi RTT, основанная на работе роутеров. Благодаря ей смартфоны «научились» определять свое расположение в пределах закрытого помещения с погрешностью не более двух метров.

Еще одним и самых значительных дополнений стало обновленное API камер, что позволяет вести съемку сразу с двух, трех или четырех сенсоров. Причем приложения могут анализировать эффективность работы оптического стабилизатора изображений.

Помимо этого, компания Google модифицировала нейросетевые интерфейсы, улучшила механизм автоматического заполнения, внедрила поддержку картинок формата HEIF, сделала возможным подключать по Bluetooth сразу несколько устройств. Программы теперь потеряли свободный доступ к микрофону и фотокамерам. Зато появилась функция беспроводных NFC платежей посредством Open Mobile API.

Расход энергии и производительность могут варьироваться в зависимости от уровня сигнала мобильной связи. При активации режима экономии заряда система не будет приобретать предупреждающий оранжевый цвет. Интересно также, что пользователю предоставляется возможность проверять степень износа батареи.

Сильно освежился интерфейс и элементы управления операционки. Время перекочевало с правого угла в левый. Анимация стала оригинальнее и ярче. Изменился принцип представления сообщений – юзерам будет удобнее проматывать и читать уведомления.

На Ambient Display дисплее высвечивается не только время, но и оставшиеся ресурсы аккумулятора. Экран можно настроить таким образом, чтобы он автоматически не поворачивался при работе некоторых программ. При разблокировке табло, когда вводится графический ключ, изображение постепенно исчезает, чтобы посторонние лица не могли его подсмотреть.

Раздел настроек тоже несколько преобразился. Все ярлыки, предоставляющие быстрый доступ к основным параметрам телефона (расположенные на шторке) имеют удобную прокрутку и не разворачиваются в полноразмерный формат. То есть, чтобы указать точку Wi-Fi потребуется отдельно запускать программу.

Теперь можно будет по отдельности регулировать громкость звонка и воспроизведения медиа контента. Аудио ползунок получил вертикальную ориентацию, также как и вкладка отключения питания. Исчезли компромиссные вариации звукового режима «Не беспокоить» и появилась функция изменения силы вибрации. Здесь же в основном меню разработчики предусмотрели клавишу создания скриншота, причем снимки экрана можно сразу редактировать.

Официально готовую операционку покажут публике в мае на конференции Google I/O. Но уже сейчас воспользоваться ею могут все счастливые обладатели смартфонов семейства Google Pixel (кроме моделей Nexus и Pixel C). Владельцы других девайсов смогут оценить ОС только летом либо в начале сентября, когда произойдет окончательный релиз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *