Британский сотовый оператор Vodafone совместно с китайским разработчиком электроники Huawei успешно протестировали связь нового пятого поколения. Она основывается на стандарте 3GPP R15 NSA. Испытания проводились в Испании в рамках выставки MWC 2018. По мнению специалистов, мобильная сеть 5G имеет огромный коммерческий потенциал и откроет массу перспектив потребителям. В частности она станет толчком в развитии так называемого «Интернета вещей» и даст возможность пользоваться широкополосными сервисами.

Инновационная беспроводная связь работает по принципу двойного подключения, сначала к сетям, 4G, а потом к 5G. В результате можно добиться высочайшей скорости приема информации. Представители Vodafone и Huawei запустили передачу данных на частоте 3,7 ГГц. В ходе презентации сперва они совершили голосовой вызов посредством протокола VoIP, после чего начали видеоконференцию. Изображение транслировалось в детализированном HD качестве на большом экране. Никаких зависаний и разложения картинки на пиксели не наблюдалось.

Примечательно, что новый стандарт был официально утвержден совсем недавно, в конце 2017 года. Но уже сейчас готовится скорейшее внедрение новых сетей на территории стран Европы. Если планы осуществляться, то можно будет смотреть, слушать и скачивать контент на скорости 20 Гбит/с. При этом стандарт 3GPP R15 NSA имеет впечатляющую пропускную способность и задержку сигнала менее 0,5 миллисекунды. Сеть пятого поколения способна обслуживать до 1.000.000 устройств на 1 км² площади.

По предварительным прогнозам доступ к интернету пятого поколения обычные юзеры и бизнес клиенты получат к 2020 году. Естественно для обслуживания новых станций потребуется более мощное вычислительное оборудование. Этим вопросом уже занялись несколько известных изготовителей чипсетов. Высокоскоростные 5G сети обещают стать настоящим прорывом в сфере коммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *