Инновационная технология беспроводной зарядки принадлежит «University of Washington» и основана на действии лазерного излучения в инфракрасном диапазоне. Разработчики показали фото и видео, где смартфон дистанционно заряжается от узконаправленного луча. Нужно отметить, что на самом деле он абсолютно невидим для человеческого глаза. Красным излучение было сделано для большей наглядности эксперимента.

Разработчики уверяют, что технология совершенно безвредна, а по скорости и эффективности зарядки она не уступает классическому USB-проводу. Источником энергии служит излучатель, посылающий сфокусированный луч на смартфон. Приемником выступает специальная пластина, прикрепленная к задней панели гаджета. Здесь же располагается и устройство, рассеивающее избыток тепла для предотвращения перегрева.

Наибольшее внимание ученые уделили системе безопасности. Работает она следующим образом: питающий луч окружается барьером в виде совсем слабых пучков лазера. Они не восполняют ресурсы аккумулятора и не оказывают никакого негативного эффекта на организм. Когда какой-либо объект прерывает излучение маломощных лазеров, то автоматически срабатывает выключающий отражатель и процесс зарядки прекращается.

Максимальная дальность действия питающего луча составляет 12 м. При этом его мощность насчитывает 2W, а радиус 15 in², если заряжать смартфон на расстоянии менее 430 см. При необходимости систему возможно модифицировать. Например, луч может охватывать всю площадь столешницы, заряжая сразу несколько гаджетов.

Если технологию бесконтактной лазерной зарядки отточат до идеала, то, скорее всего она получит широкое распространение, причем как в быту, так и коммерческих целях. Это прямой конкурент индукционным зарядкам и DOC-станциям, которые долгое время оставались единственной альтернативой USB-кабелю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *