Прогресс, как известно, стремится к интеграции высоких технологий в жизнь человека. Следующим шагом в этом направлении стала революционная технология Google Lens. Впервые ее показали публике в мае 2017 года на конференции разработчиков Google I/O. Google Lens представляет собой интеллектуальный сервис для взаимодействия с окружением пользователя в режиме реального времени. Он обрабатывает картинки, снятые на обычную камеру телефона и предоставляет всю требуемую информацию о сфотографированном объекте.

Все это время технология была доступна только для фирменных «гугловских» смартфонов серии Pixel. Сервис шел как приложение к голосовому помощнику Google Assistant. Теперь же он будет работать на каждом Android-устройстве, а позже даже на электронике Apple. Об этом разработчики объявили на официальной страничке в социальной сети Twitter. Единственное условие – сервис синхронизируется только с текущей версией приложения Google Photos, последние обновления для которого были внесены 2 марта 2018 года.

Технология Google Lens очень полезна во многих жизненных ситуациях. Ее можно использовать в образовательных целях, в качестве личного карманного экскурсовода, для перевода текстов и сохранения важных данных. Google Lens предоставляет информацию о растениях, представителях фауны, природных достопримечательностях, архитектурных объектах, исторических событиях. Сервис умеет распознавать вывески, предметы искусства, афиши, постеры, обложки книг и альбомов, фильмы, видеоигры, штрихкоды и QR-коды. С помощью Google Lens можно получать отзывы о барах, ресторанах, магазинах и других заведениях. Посредством новой технологии также удобно подключаться к точкам доступа Wi-Fi, вмиг скачивая все необходимые настройки. Одним словом, Google Lens всячески расширяет кругозор и помогает в повседневности.

Напомним, в 2014 году корпорация уже выпускала нечто подобное. Это был сканер Office Lens, рассчитанный исключительно на считывание визиток. Из-за своей однофункциональности приложение не приобрело особого спроса у пользователей. Сервис Google Lens наверняка ждет другая участь, поскольку он охватывает максимально широкую аудиторию, начиная от туристов, заканчивая учениками школы. Запоминать деловые контакты система тоже может. Достаточно единожды сфотографировать визитку и данные человека вносятся в память телефона.

Естественно все возможности нового сервиса будут доступны не сразу. Пополнение информационной базы происходит постепенно. О появлении новых функций пользователи будут узнавать из уведомлений в Google Photos.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *