Как попасть на планеты, отдалённые от Земли на десятки и сотни световых лет? Пока человечеству не доступны реальные полёты по нашей бесконечной Вселенной с мириадами экзопланет (планет вне солнечной системы) и планетарных систем.

Однако NASA даёт возможность любителям космоса воочию совершить путешествия по далёким планетам. Разумеется, прогулка будет интерактивной, а сделать её можно вместе с Exoplanet NASA.

Бюро Exoplanet Travel Bureau – это сервис, разработчиком которого стала команда специалистов НАСА. Идея сервиса довольно интересна, ведь благодаря ему пользователи получают уникальную возможность – совершить прогулку по планетам.

Наша Вселенная – необъятная и таинственная. Человек издавна пытается разгадать загадки космоса и проникнуть взглядом в чужие миры. Даже Солнечная система представляет собой не до конца исследованное пространство и многие данные о ней – это теоретические выводы, сделанные на наблюдениях издалека.

Ближайшие к нам экзопланеты находятся на расстоянии десятков световых годов, и совершить перелёт на них технологии не позволяют.

Вот здесь NASA Exoplanet Exploration и решило приоткрыть завесы космических тайн и дать шанс стать настоящими исследователями далёких миров. Интерактивная визуализация позволяет увидеть планету, далёкую от Земли, так, как будто Вы находитесь на её поверхности.

Визуализация планеты возможна на 360 градусов. Вы словно поднимаете голову, и встречаете неопознанные пространства и небо, так непохожее на Земное. Например, небо экзопланеты TRAPPIST-1d в созвездии Водолея – ярко–красное, как кровь. А попав виртуально на планету Кеплер-16б в созвездии Лебедя, Вы удивитесь, увидев, что она обращается вокруг двойной звезды, и что эти звёзды кажутся меньше, чем сама планета.

Разумеется, всё уведенное – лишь воплощённая художниками фантазия. Но эта фантазия имеет под собой основу – немного реальных данных, которыми обладают учёные.

Благодаря Exoplanet Exploration интересно будет посмотреть на недавно открытые планеты, выявленные сверхчувствительным телескопом для поиска экзопланет —  NASA Kepler. Например, на экзопланету Kepler-186f. Она имеет радиус, близкий к земному, но её светимость невелика — от светимости Солнца не более четырёх процентов.

Неизвестно, присутствует ли атмосфера на Kepler-186f, ведь её расстояние до Земли составляет 492 световых года, и обнаружить это нет возможности. Атмосфера кардинально влияет на облик экзопланеты, поэтому Exoplanet NASA предлагает создать интерактивную визуализацию окружающей среды и колера небосвода, наложив или убрав атмосферу с помощью предусмотренных инструментов.

Как выглядят в действительности далёкие планетарные системы – это область измышлений учёных и писателей фантастов. Наши знания ограничены, и представить себе кусочек неопознанной Вселенной – сложно. Но благодаря 360-градусной визуализации поверхности планет, которую можно просмотреть на мобильных устройствах, компьютерах и гарнитурах дополненной реальности, мы ознакомимся с удалёнными от нас мирами. Где ещё Вы увидите планету PSO J318.5-22, которая на расстоянии 80 световых лет от Солнца свободно дрейфует в космическом пространстве в полном одиночестве?

Сейчас благодаря виртуальному 3-D туру мы можем ознакомиться всего с тремя описанными выше планетами, но разработчики сервиса обещают пополнять данные и открывать глазам пользователей новые экзопланеты.

Exoplanet Travel Bureau разработано ведущими учёными NASA Exoplanet Exploration Program. Бюро путешествий – одно из подразделений программы NASA по поиску планет вне Солнечной системы, пригодных для жизни. Эта программа занимается разработками в области науки об экзопланетах, необходимых для миссий NASA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *