Норвежский аэропорт города Осло в июле перешёл на новую систему, которая распознаёт движущиеся объекты. Технология MorphoFace создана французским производителем IDEMIA. Установленная система запущена в работу на пункте пограничного пропуска. Теперь пассажиров не нужно идентифицировать по паспорту — достаточно пройти мимо сканера, который распознает лицо.

В Европе подобная система заработала впервые. До этого MorphoFace успешно опробовали на новом терминале аэропорта Сингапура и применяют для Новозеландских «Таможенных ворот».

Аэропорт Осло давно собирался заменить существующую систему в связи с сезонными нагрузками: пропускная способность таможенного контроля оставляла желать лучшего. Установленная MorphoFace не нуждается в двигательных частях и улавливает лицо в движении без дополнительного освещения. Инфраструктура аэропорта благодаря этому существенно улучшилась: регистрация перед отправлением или после прибытия стала автоматизированной.

Технологию оценила Норвежская полиция, авиакомпания Avinor и местный партнёр Seca Solutions AS (в составе Dormakaba Group). Благодаря тесному сотрудничеству проект позволяет повысить безопасность пассажиров и контролировать удалённо внештатные ситуации.

Пограничный контроль настраивается согласно требованиям и условиям конкретного аэропорта. Данными про иммиграцию и эмиграцию пассажиров можно обмениваться с международными, европейскими и другими системами безопасности.  Разработки компании IDEMIA полностью направлены на упрощение системы мониторинга, обработку информации по аутентификации посетителей, на поддержку государственных органов, авиаперевозчиков и аэропортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *