Сегодня ветровые и солнечные электростанции это не просто дань моде, или способ снижения выбросов в окружающую среду. Это возможность достичь энергонезависимости и инструмент для развития национальной экономики. Сергей Евтушенко, управляющий партнер UDP Renewables, глубоко уверен, что Украина должна идти по пути развития «зеленой энергетики», стремясь к технологическому прогрессу.

Последние изменения в законодательстве, регулирующем рынок энергоресурсов, только подтверждают, что Украина, как и весь цивилизованный мир, движется в сторону использования альтернативных источников энергии. Энергетик Сергей Евтушенко убеждён, что привлекая в страну международный опыт, конкурируя и сотрудничая с глобальными инвесторами, страна только выиграет.

Главным преимуществом использования «зеленой» энергии бесспорно является вопрос экологии. Структура производства электричества в Украине на сегодня выглядит таким образом, что почти 85% вырабатывается со значительным загрязнением окружающей среды на ТЭЦ и АЭС.

Развитие ветровых и солнечных электростанций позволит в разы сократить количество выбросов в окружающую среду. Кроме того, это закономерно благоприятно скажется на здоровье и жизни людей.

Сейчас львиная доля ТЭЦ в Украине территориально расположена в черте города и представляет собой громоздкие устаревшие здания и сооружения. Объекты же «зеленой энергетики» строят в промышленных зонах. Они современные и эстетически привлекательны.

Ещё одним не менее важным преимуществом является энергетическая независимость. ТЭЦ работают на угле, который после ситуации на Донбассе, мы вынуждены закупать у России, ЮАР и т.п. Выгодное расположение нашей страны имеет высокий потенциал силы ветра и солнечных излучений. Со временем, как утверждает Сергей Евтушенко, наша страна все больше станет замещать традиционные источники энергии альтернативными.

В случае сохранения динамики развития ВЭС и СЭС на рынок энергоресурсов активнее станут выходить средние и мелкие игроки. А это и здоровая конкуренция, развитие инфраструктуры, создание дополнительных рабочих мест, пополнение бюджета за счет налоговых отчислений.

Развивать «зеленую энергетику» в Украине можно и нужно — это неоспоримый факт. Солнце и ветер доступный ресурс, который при грамотном подходе и государственной поддержке приведёт нашу страну к технологическому развитию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *