В столице штата Колорадо – Денвере (США) проводится необычный эксперимент по внедрению в транспортную систему страны «умного» дорожного покрытия. В настоящий момент разработка находится в стадии тестирования. На участок шоссе в промышленном районе Денвера укладываются бетонные плиты со встроенными электронными датчиками и выходом в сеть Internet. Укладкой конструкции занимается компания Integrated Roadways.

Зачем нужна смарт – дорога?

Цель эксперимента – снизить процент риска дорожно – транспортных происшествий на опасных отрезках пути. Смарт – дорога умеет определять вид транспорта, передвигающегося по ней, вычислять направления движения каждого автомобиля в режиме on – line. Но главное – датчики фиксируют аварии и передают данные в службы спасения.

Как происходит распознавание ДТП?

Оптоволоконный кабель, заложенный в дорожное покрытие, чувствует вибрации на шоссе и распознаёт деформацию. Магнитометр замерит ширину оси автомобиля и вычислит его модель. Разработчики гарантируют конфиденциальность информации участников ДТП. Скорая помощь и аварийные службы просто получат сигнал, на каком участке дороги произошло столкновение и какие модели машин участвовали в нём.

На эксперимент возлагают большие надежды. Своевременная передача данных о состоянии трассы будет способствовать усилению режима безопасности движения. Полиция сможет распределить поток транспорта в случае пробок, а скорая помощь – максимально быстро добраться до места аварии и помочь пострадавшим.

В случае положительных результатов тестирования дороги с оптоволокном с 2019 года Integrated Roadways проложит 500 метров «умных» плит на опасном транспортном участке в предместье Денвера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *