Гаджеты виртуальной реальности получают широкое распространение среди любителей компьютерных игр. Производители вкладывают силы и средства для создания новых устройств, позволяющих перенести геймера в максимально реальный VR-мир.

Но если для зрительного восприятия достаточно показать качественное изображение, остается проблема передачи тактильного прикосновения. Самые продвинутые контроллеры для управления персонажами не обманут мозг, и погрузиться в «присутствие» полностью не получается.

Конструкторы из Цюриха и Лозанны совместными усилиями создали девайс, способный революционно повлиять на физические ощущения виртуальной реальности. Уникальная перчатка позволяет контактировать с виртуальными предметами, распознавать их и перемещать.

Гаджет создан в виде обычной перчатки, оснащенной с тыльной стороны особыми датчиками и электростатистическими тормозами. Тормоза выполнены из двух металлических полосок, размещенных одна над другой. Сила притяжения между ними при возникновении напряжения мешает сгибанию. Датчики фиксируют положение руки и соотносят ее с перемещением в виртуальном пространстве.

Перчатка передает пользователю физическое ощущение при прикосновении к VR объекту. Ее применение не только делает возможным распознавание плотности и формы предмета, но также улучшает точность движений. Электростатистические тормоза выдерживают около двух килограммов груза. Во время испытания добровольцы взаимодействовали с виртуальными предметами и перемещали их с места на место.
Тестирование перчатки ещё продолжается. Разработчики планируют довести технологию до совершенства и откалибровать ПО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *